San Valerio

OCCIMIANO – E’ Elide Cristofoletto Cappa la nuova “Spiga d’argento 2017″, il premio che la Parrocchia assegna ogni anno per mettere in evidenza la disponibilità al servizio ecclesiale e alla testimonianza del Vangelo. La decisione, maturata dal Consiglio pastorale, vuole premiare la dedizione nel servizio alla Parrocchia, nella preparazione e nell’ordine per le celebrazioni, la pulizia e la custodia e la conservazione dei servizi liturgici.
Così è stato domenica 22 gennaio durante la Festa patronale di San Valerio (che corrisponde anche al quindicesimo anniversario di ingresso in parrocchia del sottoscritto) che rappresenta un momento molto importante nella vita delle comunità parrocchiale e civica, evidenziato anche dalla presenza delle autorità civili e militari, a cominciare dal Sindaco m.a Valeria Olivieri (nel giorno del suo onomastico), il vice comandante della stazione dei Carabinieri m.lo Carlo Musso, il presidente del consiglio comunale dei ragazzi Edoardo Gatto, vice sindaco, assessore e consiglieri comunali …
In passato la “Spiga d’argento” era stata assegnata a: mons. Germano Zaccheo, Dino Olivieri, Mariuccia Figazzolo, Livia Ercole Anarratone, Suore Figlie di Maria Ausiliatrice, diacono don Luigino Ghezzi, Carla Cattana e Lucia Imetti Aceto, Anna Imetti Bianco, Giovanna Cia Varzi, Wilma Andreone Debernardi, Anna Maria Figazzolo e Anna Barbano Andreone, can. Giuseppe Unia, Antonietta Cuntè Cassano e Simone Prendin.
Già nei giorni precedenti ci si era preparati con il triduo di preghiera in cui si era anche unita la dimensione della preghiera ecumenica. Nella vigilia (giovedì 21), con la processione dall’antico San Valerio (presso la Casa di riposo), fino alla Chiesa parrocchiale, sono stati cantati solennemente i Primi vespri che hanno preceduto la Celebrazione dell’Eucaristia.
Domenica 22 la Chiesa parrocchiale era particolarmente gremita, insieme agli “araldi di san Valerio” (i bambini che fanno la Prima Comunione) con un vestito rosso, a ricordo il sangue del martire, capaci di raccogliere l’eredità del santo patrono nell’annunciare e testimoniare il vangelo ed una rappresentanza dei giovani della leva del 1999, nell’anno delle loro maturità, con l’Eucaristia, presieduta dal prevosto. Nell’omelia ha messo in evidenza la grande figura del santo patrono Valerio, nella sua testimonianza a Cristo e la dimensione vocazionale nella risposta alla chiamata del Signore, evidenziando la fortezza nella sua vita di credente.
Ottima l’esecuzione del Coro parrocchiale, diretto dalla prof.sa Anna Maria Figazzolo (con Matteo Camagna all’organo), eseguendo tra l’altro l’inno ufficiale a san Valerio (musicato dalla compianta m.a Maria Signorini).
E’ stata poi l’occasione per la benedizione delle spighe (che ha visto una particolare generosità nella preparazione da parte di alcune mamme), biscotti a forma di spiga di grano, che vogliono anche ricordare il miracolo della scoperta del corpo del Santo in un campo biondeggiante di spighe in pieno inverno. Si è rinnovato, inoltre, l’appuntamento degli artisti con san Valerio, con la benedizione dei nuovi quadri. Quest’anno sono tre gli artisti: Isabella Bocchio (che già lo scorso anno aveva portato una sua creazione), con una creazione su lamina metallica, Iris Devasini (in un’interpretazione in stile materico) e Noemi Zani (con il richiamo al campo di spighe nel paesaggio innevato). C’è stata poi l’offerta dei primi germi di grano, da parte dei bambini, in onore del Santo, che poi continueranno a curare in vista delle loro crescita e maturazione.
E poi continuando le serie delle “Collezioni degli occimianesi”, l’esposizione di alcuni magnifiche campanella (con un evidente richiamo all’attenzione e alla vigilanza cristiane), dalla collezione di Anna Barbano Andreone (presidente dell’ex allieve salesiane occimianesi). Si vogliono così sottolineare, nell’occasione del S. Patrono, alcune particolarità e “ricchezze” degli occimianesi.
Al termine la Pro Loco ha offerto in Canonica un rinfresco per gli ospiti. La Pro Loco, poi, riprende l’antica consuetudine con la “Cena di San Valerio” (a base di polenta e cinghiale) sabato 28 gennaio, presso la Villa dei Marchesi Da Passano.
Gian Paolo Cassano

dscn3636.JPG

dscn3643.JPG

img_4459.JPG

img_4465.JPG

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.